Universidad de Murcia
Coordinadora de Proyectos
La Universidad de Murcia (UMU) es una universidad pública situada en la Región de Murcia. Las diferentes facultades están ubicadas en cinco campus diferentes. Más de 34.000 estudiantes están matriculados en la Universidad y la Universidad cuenta con reconocimientos nacionales e internacionales. Pertenece al programa Campus Mare Nostrum 37/38, es decir, el Campus de Excelencia Internacional para la Educación Superior y la Investigación de la Universidad de Murcia (UM) y la Universidad de Cartagena (UPCT). El campus es un esfuerzo conjunto de organismos internacionales, centros de investigación, parques tecnológicos, empresas y administración, que busca transformar la Región de Murcia en un polo internacional de educación, ciencia, empresa y cultura de alta calidad en el área mediterránea.
El grupo de investigación que coordina este proyecto, liderado por la Dra. Encarna Gómez Plaza, cuenta con la experiencia técnica necesaria para realizar y ofrecer diversos tipos de análisis físico-químicos y sensoriales de uvas, mostos y vinos, de acuerdo con los métodos oficiales, y que se aplican tanto a las etapas prefermentativas del vino, como a las que afectan a la fermentación y a las que siguen a su finalización. antes de realizar las correcciones oportunas.
La Universidad de Murcia también participa en diferentes iniciativas relacionadas con la Industria 4.0. La Universidad de Murcia y la empresa Takasago se han unido para crear la Cátedra Takasago Industria y Mantenimiento 4.0 con el objetivo de impulsar actividades de investigación y divulgación del conocimiento en el ámbito de la industria y el mantenimiento 4.0.
Encarna Gómez Plaza
Profesora de la Universidad de Murcia con experiencia en ciencia del vino, química de los alimentos, tecnología postcosecha, ciencia de los alimentos, bioquímica de los alimentos, antocianinas, vino y flavonoides.
Coordinador de proyectos y coordinador general del equipo de la UMU (supervisando la excelencia administrativa + técnica). Liderazgo científico para WP2 y WP3 (supervisando el análisis y optimización del proceso de producción) y asegurando la excelencia científico/técnica y la corrección del contenido en WP4 y WP6
Ana Belén Bautista Ortín
Profesora titular de la Universidad de Murcia con experiencia en compuestos fenólicos del vino, química del vino, enología, cromatografía, vinificación, taninos y antocianinas
Función y tareas: Implementación de tareas científico-técnicas en WP3 y comunicación con WP2, asegurando la excelencia científico/técnica y la corrección del contenido en WP4 y WP6
Francisco López Gálvez
Profesor Contratado Doctor de la Universidad de Murcia experto en microbiología y compuestos fenólicos
Función y tareas: Implementación de tareas científico-técnicas en WP3 y comunicación con WP2, asegurando la excelencia científico/técnica y la corrección del contenido en WP4 y WP6
Alejandro Martínez Moreno
Investigador de la Universidad de Murcia con experiencia en enología, compuestos fenólicos del vino, química del vino, vinificación, taninos y antocianinas.
Función y tareas: Realización de tareas científico-técnicas en el WP3, apoyo a la creación y difusión de contenidos en el WP4 y WP6.
Paula Pérez Porras
Investigadora de la Universidad de Murcia con experiencia en enología, compuestos fenólicos del vino, química del vino, vinificación, taninos y antocianinas.
Función y tareas: Realización de tareas científico-técnicas en el WP3, apoyo a la creación y difusión de contenidos en el WP4 y WP6.