Premios otorgados por la Academia en el VI Congreso IDIES 2019

Los cuatro primeros premios se otorgaron a los siguientes trabajos:

  • Desarrollo de un sistema electrónico para la medida de la fluorescencia de clorofilas en plantas, presentado por los alumnos Jorge Parra García y Jordi Germán Calle León , del IES Alcántara (Alcantarilla) tutorizados por Teresa de Jesús García Martínez, profesora del mismo Instituto y por José A. Hernández y Juan Suardiaz, investigadores del CEBAS- CSIC (Murci a) y de la Universidad Politécnica de Cartagena, respectivamente.
  • Efectos de la introducción de un gen de floración temprana de varias especies de plantas de nicotiana tabacum, presentado por los alumnos Pablo Marín Martínez y Carmen María Sá nchez Abenza , del IES Infante don Juan Manuel (Murcia), tutorizados por Carlos Lopesino Vega, profesor del mismo Instituto, y por Nuria Alburquerque Ferrando, investigadora de CEBAS- CSIC (Murcia).
  • Uso de sensores Android para implementar un G PS indoor, presentado por los alumnos Javier Nassih Monteagudo y David Navarro Párraga , del IES Floridablanca (Murcia) , tutorizados por Ana Juárez Manzana y José Valverde Gea, profesores del mismo Instituto, y por José Antonio López Pastor y Antonio Ruiz R uiz, investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena y Neuromobile, respectivamente.
  • Actividad antioxidante en distintos frutos, presentado por las alumnas Lola Campillo Nadal, Carla Carrasco Pujol y Marta Saura Manzanera , del IES Saavedra Fajardo (Murcia), tutorizadas por María José Urios Martínez, profesora del mismo Instituto, y por María Asunción Amorós Marco y María Soledad Almansa Pascual de Riquelme, investigadoras de la Universidad Miguel Hernández.

Así mismo, los cuatro segundos premios fueron otorgados a los siguientes trabajos:

  • Optimización del riego con agua ozonizada en pimiento mediante su combinación con el uso de bioestimulantes, presentado por los alumnos David Montoro Aguilera, Daniil Gumenyuk y José R amón Rabadán Plaza , del IES Juan Carlos I (Murcia) , tutorizados por Luis Martín, profesor del mismo Instituto, y por Pilar Hellín y Pilar Flores, investigadoras del IMIDA (Murcia).
  • Influencia del origen del grano de café sobre el contenido de compuestos bioactivos y su capacidad antioxidante, presentado por los alumnos Ana Buendía Martínez, Paula Giménez Balsalobre y Juan F. Hernández Novoa , alumnos del IES Sanje (Alcantarilla) , tutorizados por Juana Fernández, profesora del mismo Instituto, y por Rocío González Barrio y Vanesa Núñez Gómez, investigadoras del Grupo de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Veterinaria de la UMU.
  • Gamificación: Rétame y aprendo, presentado por los alumnos Antonio Martínez Marín y Jesús Soldán Viñuela, alumnos de l IES Ruiz de Alda (San Javier) , tutorizados por Laura Marín Martínez, profesora del mismo Instituto, y por Daniel Pérez Berenguer, investigador de la Universidad Politécnica de Cartagena.
  • Técnicas de conservación que permiten mantener las propiedades antioxidantes y beneficios para la salud de los frutos y hortalizas de la dieta mediterránea, presentado por las alumnas Cristina Méndez Martínez y María del Mar González Peñas , del IES Francisco Ros Giner (Lorca), tutorizadas por María José Aragón Sánchez, profesora del mismo Instituto, y por María Serrano Mula, investigadora de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (Universidad Miguel Hernández) .